Версия для слабовидящих

A- A A+
   

Помоги глазам!

Подробности

Массаж. Вам помогут очень простые манипуляции: поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим на глаза, массаж ладонью и лёгкое разминание. Лучше всего делать массаж двумя пальцами – указательным и средним, делая движения, повторяющие восьмёрку. По нижнему краю глаза – движение к носу, по верхнему краю глаза – над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Холодная вода стимулирует органы зрения.  После мускульных упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 4-3 раза на 3-4 секунды или из ладоней несколько раз плесните водой в открытые глаза.

Никогда не упускайте возможности помыть глаза чистой холодной водой из ручейка, родника, горной речки, водопада.

компьютерный зрительный синдром (астенопия)?

Подробности

Что такое компьютерный зрительный синдром (астенопия)?

Астенопия (зрительное утомление) – функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, чувство «песка»,покраснение глазных яблок, затуманивание зрения и др.), возникающими после напряженной работы .

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте  и движущимся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор – компьютер.

В 1998 года в США,  американские медики ввели в обиход новый термин  – Компьютерный зрительный синдром (Computer Vision Syndrome, CVS). CVS – специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически – у 92% пользователей. Зачастую невозможность правильно  и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерное большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Несмотря на предупреждения врачей, многие из нас проводят до 8 часов в сутки перед компьютером, на работе, дома или в игровом клубе.

Причины появления астенопии.

Врачи долго искали доказательства того, что компьютер повреждает глаза, но так и не нашли. Ни катаракту, ни глаукому он не взывает. Единственное изменение, которое может произойти – разовьется или усилится близорукость.

Специалисты насчитали пять  основных причин воздействия компьютера на глаза.

Пиксельная структура изображения. На мониторе компьютера изображение подается не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек.

Постоянное прямонаправленное свечение экрана.  Отраженный свет, который мы обычно наблюдаем в освещенной комнате, для глаз более естественен. Когда лучи света из компьютера «бьют»  прямо в глаза, они наносят вред мозгу, поскольку утомление зрения – это и утомление мозга.

Мониторы зачастую имеют низкую контрастность.  Из-за нее глаза больше напрягаются и сильнее устают.

На наше зрение влияет мерцание монитора. Кто хотя бы однажды долго смотрел на мигающую лампу. Заметил, наверное, как это начинает раздражать. Такое же действие оказывает и компьютер.

Зрение ухудшают блики на мониторе. Они появляются в виде отражения других светящихся объектов.

Негативное влияние оказывает неправильно выбранное расстояние от глаздо экрана, неудачные цвета. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд экрана на клавиатуру или бумажный лист.

Факторы риска астенопии.

Основными факторами риска развития астенопии являются:

Работа на компьютере (не зависимо от типа монитора);

Чтение книг на мобильных компьютерах;

Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и в ночное время;

Работа, требующая постоянного зрительного внимания;

Длительное чтение;

Ежедневный просмотр телепередач;

Неправильно подобранные очки;

Неправильно организованное освещение в помещении.

Большинство постоянных пользователей персональных компьютеров начинают жаловаться на здоровье через 4 часа и практически все – через 6 часов работы за экраном.

Самой сильное утомление вызывает работа с компьютерной графикой.

Симптомы астенопии

Компьютерному зрительному синдрому наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет.

Основными жалобами являются:

Чувство жжения в глазах;

Чувство «песка» в глазах;

Боли в области глазниц и лба;

Боли при движении глаз;

Покраснение глаз;

Двоение в глазах (диплопия);

Замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);

Ухудшение зрения;

Быстрая утомляемость при чтении;

Головная боль;

Раздражительность;

Возникает зрительный эффект Мак-Калаха. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет. Он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.

Что делать если….?

Исследование зрительных функций у людей, в течении нескольких лет работавших за экранами компьютеров, выявило снижение функции зрения по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость.

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного» превратить его в действительно полезного помощника?

Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением;

Используйте для работы специальные «компьютерные» очки;

Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день;

Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут. Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее – посмотреть за окно : полюбоваться пейзажем, переводя  взгляд с близких предметов на дальние, или просто на небо;

Большое значение имеет правильная организация рабочего места и рациональный режим работы. Отрегулируйте положение и освещенность монитора, а так же освещенность рабочего места и помещения. Избегайте резких перепадов света – например, работы в темноте за ярко освещенным монитором;

Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера только с познавательной целью;

Используйте специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК снижает зрительное утомление;

Работайте в удобной позе. Для хорошего зрения и профилактики астенопии важно хорошее кровоснабжение. Поэтому. Отрываясь от монитора, делайте физические упражнения или массаж воротниковой зоны;

Используйте специальные капли для глаз. Для подбора терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состоянии и работоспособность,

А главное – сохранит зрение и здоровье глаз на многие годы! Выполняйте изложенные рекомендации и будьте здоровы !

Как правильно закапывать глазные капли?

Подробности

Чтобы польза от глазных капель была максимальной:

- Перед закапыванием  «согрейте капли», подержите в руках, чем ближе температура капель к температуре тела, тем комфортнее и эффективнее будет их применение.

-Тщательно вымойте руки.

-Откройте колпачок флакона с глазными каплями, не прикасаясь пальцами к кончику пузырька.             Подготовьте ватный шарик или салфетку.

-Запрокиньте голову назад, оттяните пальцем нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Закапайте 1-2 капли в образовавшееся между веком и глазным яблоком пространство ближе к носу.

-Не прикасайтесь флаконом к векам и ресницам, так как на них могут быть частицы пыли, которые загрязнят капли.

-Закройте глаз и промокните его ватным тампоном или чистой марлевой салфеткой.

-Не открывая глаз, слегка нажмите на область внутреннего угла глаза и подержите 3-5 минут.

-Закройте крышечку флакона, как только завершите процедуру.

-Все этапы можно проводить перед зеркалом.

Другие советы:

-Внимательно прочитайте инструкцию, чтобы узнать, не нужно ли встряхивать флакон перед употреблением, или не требуется ли особых условий хранения.

-Если капаете несколько капель, то промежуток между закапыванием должен быть не менее 5 минут.

-если у вас дрожат руки, то попросите кого-нибудь помочь вам или узнайте у врача  или у фармацевта о специальных  приспособлениях для закапывания.

-Если вы носите контактные линзы, то узнайте у врача, нужно ли снимать линзы во время закапывания капель.

Консультация у врача — окулиста

Подробности

К сожалению, уровень знания большинства населения по основам профилактики глазных болезней явно недостаточен, что в свою очередь приводит к развитию или осложнению заболеваний, ухудшению течения послеоперационного периода. Именно поэтому рекомендуем внимательно изучать  ответы на вопросы, которые наиболее часто возникают у пациентов при беседе с лечащим врачом — окулистом. Данные вопросы и ответы на них охватывают те заболевания, по поводу которых наиболее часто проводиться лечение.

 Почему нельзя читать в транспорте и лежа в постели?

     Как уже упоминалось, мы видим предметы хорошо только тогда, когда сфокусированные от них лучи света попадают на центральную часть сетчатой оболочки глаз. Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги и вибрации двигателя, а также при чтении лежа под  влиянием дыхания, сердцебиения и дрожания рук книга, журнал, газета и глаза читающего находятся в постоянном движении друг относительно друга. В результате глаза  при помощи аппарата аккомодации приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различения. Это приводит к быстрому  утомлению глаз в целом. При ежедневном систематическом чтении в транспорте возникают  переутомление зрительного анализатора и так называемый срыв компенсаторных механизмов, приводящие в конечном итоге к развитию заболеваний, таких, как спазм аккомодации, близорукость, зрительное утомление и др.

 Почему так важна правильная посадка во время зрительной работы?

      Очень часто по причине недостаточного зрения или неправильно подобранных очков, а порой и самостоятельного отказа от очков для близи, пациенты вынуждены приближать рассматриваемый предмет к глазам. Неправильная посадка при этом — сутулость, искривление позвоночника -  приводит к повышенному напряжению как наружных мышц глаз, сводящих глазные яблоки, так и внутренних (цилиарной), а также мышц шеи и позвоночника. В результате глаза «работаю» с перегрузкой и быстро утомляются. Кроме того, постоянное напряжение различных групп мышц нарушает процесс кровообращения в глазу, способствует быстрому изнашиванию компенсаторных механизмов и появлению или прогрессированию глазных заболеваний, и близорукости в том числе.

 Почему нежелательно больным глаукомой или лицам старше 60 лет находиться длительное время в темном помещении с открытыми глазами?

         В темноте вследствие рефлекторного расширения зрачка радужная оболочка своей прикорневой частью перекрывает пути оттока внутриглазной жидкости (как правило, у лиц, имеющих к этому анатомическую предрасположенность, - узкий угол передней камеры). В результате может произойти быстрое повышение внутриглазного давления, так называемый острый приступ глаукомы, который проявляется резкими болями в глазу с отдачей в соответствующую половину головы, покраснение глаза, резким снижением  зрения, иногда тошнотой и рвотой. В первую очередь это предупреждение касается больных глаукомой и всех, кто страдает бессонницей, «любителей» часами лежать с открытыми глазами в ожидании сна.

 Почему больным глаукомой нельзя самостоятельно заменять препараты для лечения сопутствующих заболеваний?

         Хорошо известно, что некоторые сердечно-сосудистые средства обладают способностью расширять зрачок и тем самым повышать внутриглазное давление. Поэтому такие медикаменты противопоказаны больным глаукомой.

 Почему нужны некоторые ограничения в занятиях спортом лицам с близорукостью высокой степени, например, более 6,0 диоптрий?

          Близорукость высокой степени характеризуется слабостью оболочек глаза, и в первую очередь склеры и сетчатки. При ударах или сотрясениях тела и головы может произойти отслоение оболочек друг от друга или их отрыв (разрыв) с тяжелыми последствиями для зрения. Исходя из этого, пациентам с высокой степенью близорукости противопоказаны все виды спорта, связанные с ударами и сотрясениями тела и головы: прыжки, бокс, борьба, мото- и автоспорт, парашютный спорт, конный спорт и др.

 Почему лицам старше 50 лет, особенного тучного телосложения, страдающих гипертонией или сахарным диабетом, нежелательно длительное время находиться в положении, когда голова расположена ниже пояса?

          Потому что у таких пациентов нарушены эластичность и тонус сосудов и перераспределение крови, вызванное такой позой, может способствовать затруднению оттока, повышению давления в сосудах органа зрения и в конечном итоге к их разрыву, приводящему к кровоизлияниям.

 Как правильно пользоваться очками при близорукости?

        Рекомендации по ношению очков при близорукости определяются врачом — офтальмологом индивидуально в каждом конкретном случае: при близорукости слабой степени и достаточно высокой остроте зрения без очков (более 0,5-0,6 диоптрии на каждый глаз) очки обычно не назначаются. При близорукости средней степени ( до 0,3 диоптрий) очки, как правило, назначаются только для дали, а при миопии более 4,0-5,0 диоптрий могут назначаться бифокальные очки, или две пары очков: одни — для дали, другие, более слабые на 2,0-3,0 диоптрии,- для близи.

 Способствуют ли очки или контактные линзы прогрессированию близорукости?

    Ношение правильно подобранных очков или контактных линз оказывает благоприятное влияние на зрительный анализатор и способствует стабилизации близорукости. В то же время использование чужих очков, соответствие которых в течение длительного времени (более года) не подтверждено врачом — офтальмологом, способствует возникновению целого ряда нарушений, приводящих к прогрессированию близорукости.

 Как правильно пользоваться очками при дальнозоркости?

        Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости также определяются врачом — офтальмологом индивидуально, по показаниям, в каждом конкретном случае. Как правило, это очки для  постоянного ношения, часто бифокальные или две пары очков: одни  - для дали, другие, более сильные  на 2,0-3,0 диоптрии, - для близи. Для профилактики осложнений косоглазия, амблиопии очки назначаются с раннего возраста ,буквально с первого года жизни, и для постоянного ношения.

 Что лучше: очки или контактные линзы?

        Прежде всего, следует отметить; что очки и контактные линзы являются разновидностями одного и того же метода повышения зрения — оптической коррекции. В упрощенном виде контактные линзы — это очки, надеваемые под веки непосредственно на роговицу. Это положение подразумевает, очевидные удобства использования линз с роговицей обязывает выполнять ряд медицинских требований, к числу которых в первую очередь относятся переносимость линз и отсутствие воспалительных заболеваний глаз. Кроме того, неправильное ношение и некачественная гигиена могут послужить причиной развития специфических глазных болезней. В связи с этим вопросом о выборе метода оптической коррекции рекомендуем согласовать с врачом — офтальмологом, который учтет состояние зрения, особенности профессии и, конечно Ваши пожелания.

 Рай.врач офтальмолог – Траудт М.Х.

Что же такое ГЛАУКОМА?

Подробности

НЕЗАМЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИВОДИТ К ПОЛНОЙ СЛЕПОТЕ. (Чтобы свет внезапно не померк …)

Человек просыпается утром и обнаруживает, что он ослеп… Что может быть страшнее ?! К сожалению, именно так проявляется ГЛАУКОМА - болезнь, которая может долго протекать практически без симптомов, а в финале - полная слепота!

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГЛАУКОМА?

Глаукома - это болезнь, связанная с повышением внутриглазного давления , которое приводит к гибели зрительного нерва . А это НЕБРАТИМО: при атрофии зрительного нерва наступает полная слепота ! Именно глаукома занимает первое место в структуре инвалидности по зрению, опережая болезни сетчатки и травмы глаза.

Самое опасное в этой болезни то, что она длительное время протекает практически без симптомов. Особенно если речь идёт о так называемой открытоугольной форме глаукомы, а именно она составляет до 90 % всех случаев.

При других формах этой болезни ( например закрытоугольной ) проявления могут беспокоить уже на ранних стадиях: затуманивание зрения , боль в глазу , проявление радужных кругов вокруг источника света.

При открытоугольной глаукоме единственным признаком болезни может быть так называемое выпадение полей зрения - появление участков , которые человек не видит.

Это чревато трагическими ситуациями, особенно если больной водит автомобиль из-за выпадения поля зрения водитель может не заметить какой – либо предмет на дороге, или даже человека. В то же время многие люди могут долгое время могут не замечать этого: проблемы со зрением на одном глазу компенсируются нормальной функцией второго глаза.

ПОМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ СПАСТИ ЗРЕНИЕ!

Большинство пациентов обращаются к врачу, когда глаз уже перестал видеть, а значит, что болезнь перешла в третью стадию, которая называется далеко зашедшей , и в зрительном нерве произошли необратимые изменения. Последняя стадия - терминальная, или абсолютная глаукома - это слепой глаз.

К сожалению, таким пациентам уже практически помочь невозможно. В такой ситуации надо принять меры , чтобы спасти второй глаз - глаукома , как правило , развивается на обоих глазах , однако поражение второго глаза происходит позже : процесс может развиться и через месяцы или годы.

ПОЭТОМУ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ НА РАННЕЙ СТАДИИ!

Так, при подозрении на глаукому или ранних стадиях глаукомы применяется ТОМОГРАФИЯ зрительного нерва , которая позволяет увидеть минимальные , мельчайшие изменения нервной ткани . Измерение внутриглазного давления - простой способ выявления ГЛАУКОМЫ, но диагноз выставляется после оценки зрительной функции и осмотра зрительного нерва.

Ещё одна методика, которая используется в ранней диагностике глаукомы - это исследование центрального поля зрения при помощи различных компьютерных программ.

    Такое оборудование есть только в специализированных центрах и кабинетах:
  • в ЮЦРБ в кабинете врача-офтальмолога ( каб. № 60 );
  • в офтальмологическом отделении городской больницы г. Юрги;
  • в областной офтальмологической больнице г. Кемерово пр. Октябрьский д. 22а.
  • .

Но самое главное - чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов у врачей сохранить ему зрение. Поэтому офтальмологический осмотр для людей старше 40 лет должен стать таким же привычным гигиеническим навыком, как регулярное посещение стоматолога!

Подготовила врач-офтальмолог 1 категории Траудт М.Х.

   
© 2010-2013 г.Юрга МБУЗ "ЮЦРБ"